Хакинтош за 50 тысяч рублей

С недавних пор я работаю за новым MacBook Pro 15″ c процессором Core i7 на 8 потоков – этому я несказанно рад. Но вот чему не рад – это моему домашнему Mac mini 11 года выпуска, в котором стоит старенький Core i5 c 4 потоками. Хоть я и сделал в минике Fusion Drive, добавив SSD на 120 гигабайт, а так же впихнув в него максимум оперативной памяти, доведя её объем до сопоставимых с новым ноутбуком 16 гигабайт, всё равно по главному качеству – производительности – домашний компьютер теперь отстает от рабочего в 3 раза! Этот контраст несколько печалит, так как такое разительное отличие в работе крайне заметно. Миник на фоне ноутбука стал казаться «тормозом», хотя раньше меня он более-менее устраивал.
В связи с этим решил посмотреть, что можно предпринять, чтобы изменить такое положение вещей, так как брать ноутбук с работы не вариант и домашний компьютер надо обновлять. В конце концов ему уже 6 лет!

Оценив предложения на рынке новых и бывших в употреблении маков, я быстро пришел к выводу, что дело легко и без последствий для семейного бюджета не поправишь. Конкретно к бэушным макам претензия одна: очень дорого, продавцы переоценивают свой товар. Да и безналичкой оплатить нельзя… Новые же компьютеры стоят безумно дорого, особенно Mac mini – их к тому же в 2017 году вообще язык не поворачивается назвать новыми. Да и последняя линейка этой модели Mac очень непроизводительная. Серьёзно я рассматриваю лишь две модели: самый младший MacBook Pro 13″ 2015 года и такой же, но 2016 года. В удачные моменты цена на первый опускалась в официальных магазинах аж до 83 тысяч, но это довольно сомнительно, так как скорее всего это витринный образец с убитым аккумулятором (так в принципе на странице товара и было написано – «витринный образец», купить онлайн его было нельзя, а только в магазине). А второй макбук сейчас можно купить за 109 тысяч. Оба варианта замечательные, для меня вполне подходят, кроме одного – опять-таки дорого, таких денег у меня просто нет. И тут я пришел к мысли о том, от чего бежал как от огня 6 лет назад – хакинтош.

Действительно, зачем покупать Mac mini за 50-70 тысяч, если можно взять обычный PC за условных 40-50, установить туда macOS, и получить компьютер быстрее и по всем показателям производительности лучше миника в два-три раза? До покупки своего нынешнего компьютера я использовал для работы собственноручно собранный хакинтош на базе Core i5. Это был обычный офисный компьютер формата ATX. Почему я бежал как от огня? Просто потому, что любое системное обновление могло обернуться простоем на пару дней. В итоге удача подвернулась мне, и я за 20 тысяч купил с рук американца и до сих пор считаю это отличным приобретением, так как компьютер себя окупил с лихвой, и в принципе служит до сих пор. Но, похоже, пришло время войти в ту же воду второй раз.

О чем собственно речь: сейчас мой миник выдает в Geekbench 4 всего 4500-4600 очков. А новый Core i5 7600 – 13-14 тысяч. В три раза больше. Это особенно заметно на моих повседневных задачах – компиляции и сборке проекта в Xcode. Тот же Swift сейчас легко раскаляет процессор моего миника до 99°С и раскручивает турбину охлаждения до максимума.

Долгие изыскания по интернет-магазинам и форумам привели меня к конфигурации, которая укладывается в 50 тысяч рублей, если не добавлять в нее накопители – если бы я сейчас покупал компьютер, я бы просто снял SSD из Mac mini.

Вот она:

  • Корпус Corsair Crystal Series 460X
  • Процессор Intel Core i5 7600K
  • Материнская плата ASRock Z270 Pro4
  • Оперативная память DDR4 8ГБ Kingston HyperX Fury Black
  • Кулер для процессора Noctua NH-D15
  • Блок питания Be Quiet PURE POWER L8 730W CM [BN183]

Да, комплектующие я выбрал не самые бюджетные. Если собирать дешёвый хакинтош, то можно сэкономить порядка 15 тысяч и наверное даже шагнуть ниже планки в 30 тысяч, оставив примерно тот же уровень производительности. Но я хотел бы большего.

Во-первых, нужен разблокированный множитель у процессора, а вместе с ним Z чипсет на материке. Далее, хотелось бы в будущем прокачать сборку до i7 без лишних трат и по возможности добавить видеокарту – это требование накладывает ограничения на блок питания и охлаждение, да и на корпус тоже. Выбрать блок питания оказалось невероятно сложно, и я не буду утверждать, что мой выбор лучший. Этот блок умеет работать в пассивном режиме, в целом тихий и по отзывам «не пищит». Я хотел бы, чтобы компьютер был как можно тише даже под нагрузкой, поэтому Noctua – единственный вариант, так как качественнные водяные системы охлаждения в пару раз дороже этого кулера, и конечно, этому башенному кулерц по плечу даже разогнанные топовые процессоры.

Оперативную память, если быть честным, выбрал просто самую дешевую из тех, что на слуху и при этом обладает радиатором. В будущем этот компонент легко «прокачать», как по частотам, так и по объёму.

Отдельным пунктом стоит сказать о Wi-Fi и Bluetooth. С сетью проблем нет — TP-Link выпускает пяток адаптеров PCI и они совместимы с macOS. А вот с Bluetooth ситуация сложнее. Если вы хотите полноценно и без проблем работать с устройствами Apple, то лучше всего купить miniPCI-Express модуль от Broadcom с переходником на обычный PCI и антеннами у китайцев. Он будет работать как надо, а стоит 2-3 тысячи рублей.

Отдельно остановлюсь на корпусе. На эту модель очень хорошие отзывы и по обзорам она выглядит шикарно. Корпус тяжёлый, что, по моему мнению, должно препятствовать вибрациям. В нём хорошо продумана вентиляция, достаточно места для расширения и он в конце концов чертовски красив!В итоге такая сборка обойдётся примерно в 55 тысяч рублей, за эти деньги можно, конечно, найти и iMac, и Mac mini , и даже сносный MacBook Pro. Спору нет. Но производительность этих моделей выпуска 2013-2014 года будет не самой лучшей, по отношению к моей сборке. Особенно, если принять во внимание возможности к расширению и обновлению.

Жаль, жизнь вносит свои коррективы и мне пока придётся повременить даже с покупкой хакинтоша 🙂


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий