Как пройти ревью, если в приложении реклама?

Сделал я на досуге простенькую игру. И решил, что если она станет популярной, то надо немного денег с неё получить. Для этого я встроил в неё рекламу Google AdMob.

admob_logo_2x
Для управления рекламой на устройстве библиотеке требуется это устройство идентифицировать. Для подобных целей Apple реализовала отдельный идентификатор IDFA. Об использовании данного идентификатора перед каждым релизом надо уведомлять Applе и проставлять галочки в анкете.

Читать далее Как пройти ревью, если в приложении реклама?

Кратко: Как отзывы влияют на загрузки

До последнего обновления у игры был видимый рейтинг в 5 звезд и 6 отзывов. После обновления 21 марта видимый в магазине рейтинг обнулился и отзывы скрылись — необходимо набирать и ждать новых отзывов. Это мгновенно отразилось на загрузках, так как в поиске PixelMixel показывается посетителям App Store без звездочек.
Собственно, картинка:

Оценки, отзывы и загрузки PixelMixel
Как влияет оценка в магазине на популярность игры PixelMixel

Особенности App Store Review

Честно признаюсь, за год присутствия игры в магазине проблем с одобрением не возникало. До этого момента.

PixelMixel app store reject

В январе я добавил в игровой процесс новый элемент — игровые жизни. Они значительно разнообразили игровую статистику и удвоили число новых игроков, но главным образом они повлияли на возврат в игру — игроки наконец стали возвращаться, раньше большинство сессий были первыми и последними.

В версии 1.6 была допущена маленькая ошибка, опечатка, и текст уведомления о восстановлении жизни приходил не локализованный ни на английский, ни на русский языки — приходила техническая строка.

Я быстро это заметил и отправил апдейт.

Но не тут-то было! Цензор App Store вдруг обнаружил то, что до него не нашел ни один игрок — награду в пять игровых жизней за переход в магазин для написания отзыва об игре. Апдейт отклонили и сказали не «читерить» с отзывами, хотя я не призывал пользователей писать именно хорошие отзывы, что собственно и запрещено правилами.

Ладно, убираем уведомление о награде, награду оставляем.

Так же у цензора возникла претензия к последнему скриншоту, на котором изображен экран Game Center. Нехорошо, однако, показывать 5 звезд рейтинга Game Center и Like на Facebook.

PixelMixel Game Center

Ладно, это тоже убираем, хоть к этому скриншоту за целый год и 7 ревью не было ни одной претензии.

Отправляем на ревью.

Ждем 5 дней — снова reject, отклонили!

Цензору по-прежнему не нравится награда за отзыв, хоть она и не анонсирована теперь! Но вторая претензия, от которой я просто был одновременно в недоумении и в приступе хохота:

3.3 — Apps with names, descriptions, screenshots, or previews not relevant to the content and functionality of the App will be rejected

Скриншоты, понимаете ли, не соответствуют содержимому! Да-да, речь про скриншот Game Center, с которого я убрал звездочки и лайк. «Но ведь звездочки и лайк есть в игре», — говорит нам строгий цензор: «Апдейт отклонить!». Умора.

В общем, чтоб уж точно не растягивать всё на месяц, решил я покориться цензору всемогущему и просто убрал скриншот с рейтингами.

Награду тоже уберу, добавлю её в другом месте, уже по ходу игры — никто не уйдёт обиженным!

А вывод один: спорить с цензорами и пытаться их обхитрить — провальная затея.